Konbini, singkatan dari konbiniensu sutoru, atau “minimarket” adalah salah satu bucket list banyak wisatawan mancanegara yang mengunjungi Jepang. Selain menjadi tempat mencicipi berbagai kudapan serta camilan khas Jepang yang selalu ada dan cepat saji, jajan di konbini juga merupakan trik para pelancong yang ingin makan hemat saat di Jepang. Kalau kamu punya rencana ke Jepang dalam waktu dekat, yuk, simak menu apa saja yang sebaiknya kamu beli di konbini serta tip hemat makan selama di Jepang lainnya dalam artikel ini!
● Onigiri. Onigiri (お握り) atau “nasi kepal” adalah jajanan nasi putih khas Jepang yang dibentuk segitiga dan dibalut dengan kertas rumput laut. Jajanan ini tersedia dalam berbagai varian rasa atau isian dan ada di semua chain konbini di Jepang. Kamu bisa membeli onigiri di pagi hari sebagai menu sarapan sebelum kamu berkeliling Jepang kalau ingin menekan budget sarapan. Selain itu, jajanan berukuran hanya sekepalan tangan ini juga praktis kamu bawa untuk ganjal lapar di tengah perjalanan, lho.
● Bento atau obento. Dalam bahasa Jepang, bento atau obento adalah istilah makan siang yang dikemas untuk dimakan saat bepergian atau berada di tempat lain. Jadi, kamu bisa membeli bento di konbini terdekat penginapanmu dan membawanya sebagai bekal untuk makan siang menjelang atau setelah kamu mengunjungi salah satu tujuan wisata yang ada di bucketlist kamu. Satu porsi bento klasik umumnya terdiri dari nasi putih (bisa juga onigiri), sepotong ikan bakar, acar sayuran, tamagoyaki (telur dadar gulung), dan karaage (ayam goreng tepung) atau bakso.
● Sushi. Di Indonesia memang sudah ada banyak chain restoran sushi khas Jepang. Akan tetapi, agenda liburan kamu ke Jepang rasanya kurang lengkap kalau tidak mencicipi langsung hidangan laut segar ini di tempat asalnya, bukan? Nah, kalau ingin mencoba sushi in budget, kamu bisa coba jajan di konbini! Eits, jangan mengira bahwa karena harganya yang relatif murah akan membuat kualitasnya menjadi murahan juga, ya. Macam-macam sushi di konbini Jepang itu memiliki cita rasa dan kualitas yang tidak beda jauh dengan chain restoran Jepang, kok! Jangan khawatir soal kesegaran potongan ikannya, sebab, perputaran bahan baku sushi di Jepang itu sangat cepat.
● Oden. Mengutip dari laman Fun Japan Communications, oden adalah hidangan berkuah khas Jepang yang terdiri dari penganan olahan, seperti tahu bakar, otak-otak ikan, bakso ikan, tahu ikan, chikuwa (semacam otak-otak ikan, berbentuk lonjong seperti pipa), umbi konnyaku, lobak, dan telur rebus. Semua bahan-bahan ini direbus dalam kuah kaldu rumput laut dan ikan cakalang dalam waktu yang lama kemudian disajikan dalam keadaan mendidih. Karena itu, oden akan selalu ada di musim dingin dan paling nikmat kamu cicipi ketika pergi ke Jepang di kala musim dingin.
● Gyudon. Gyudon memiliki arti harfiah “semangkuk daging sapi.” Meski begitu, makanan yang juga banyak tersedia di konbini Jepang ini merupakan hidangan nasi putih dalam mangkuk yang ditaburkan sejumlah daging sapi dan bawang bombay berbumbu di atasnya. Di Indonesia juga sebetulnya sudah ada chain restoran Jepang yang menjual menu ini. Namun, tidak ada salahnya mencoba langsung di tempat asalnya—terlebih di konbini yang punya harga relatif miring, kan? Menu ini paling enak kamu beli dan makan langsung di tempat, terlebih dalam keadaan hangat setelah dipanaskan di microwave milik konbini.
Selain mencoba rekomendasi menu jajanan di konbini yang sudah dijelaskan di atas, makan hemat saat liburan di Jepang juga bisa kamu lakukan dengan membeli makanan bergizi (seperti buah-buahan) di supermarket, restoran cepat saji, restoran keluarga, juga restoran-restoran yang ada di kawasan bisnis dan stasiun kereta api.
Yang terpenting, jangan lupa juga untuk membekali diri kamu dengan Asuransi Perjalanan dari MSIG Indonesia sebelum liburan ke Jepang. Dengan begitu, perjalanan kamu dari tempat asal menuju Jepang, selama di Jepang, dan kembali lagi ke Indonesia akan selalu terlindungi.