Artikel 21 Oct 2024

Cicipi Kuliner Khas Indonesia dari Sabang sampai Merauke!

Selain menyuguhkan alam yang indah, Indonesia memiliki daya tarik tersendiri dari keberagaman kulinernya yang menggugah selera. Mulai dari; Sabang sampai Merauke menawarkan ciri khas kulinernya masing-masing. Maka tidak heran kalau banyak wisatawan—baik lokal maupun mancanegara—yang berwisata kuliner mencicipi makanan dengan rasa otentik dari berbagai daerah di Indonesia. 
Gimana, kamu tertarik juga berwisata kuliner? Kalau ya, maka bisa mengunjungi beberapa tempat berikut:


Pecenongan Jakarta
Tempat pertama yang bisa kamu sambangi kalau mau mencicipi kuliner Indonesia adalah Pecenongan, Jakarta. Di kawasan ini, kamu bisa mencicipi menu dari sarapan, makan siang, makan malam, dan camilan. Untuk harganya bervariasi, dari mulai belasan sampai ratusan ribu rupiah per porsi. 
Adapun beberapa tempat makan yang bisa kamu datangi di kawasan Pecenongan, di antaranya:
Tanjung Bira Seafood Restaurant, menyediakan makanan khas Sulawesi, seperti Ikan Katamba, Ikan Baronang, Ikan Kudu-Kudu, Bakso Toraja, dan Bihun Goreng Hokkian. Selain itu, tersedia pula Kepiting Telur, Ayam Tanpa Tulang, dan sebagainya. 
Ayam Presto Ny. Nita, berbagai pilihan paket menu makanan bisa ditemukan di sini. Mulai dari; Paket Bandeng Bakar, Paket Bebek Goreng, Paket Ayam Goreng, dan lainnya. Ada juga menu ala carte, seperti Sayur Asam, Gurame Goreng, dan Plecing Kangkung. 
Pempek Cawan Putih, kalau mau makan pempek, maka bisa langsung ke Pempek Cawan Putih. Di sini, tersedia Tekwan, Pempek Lenjer Besar, Pempek Belah, Pempek Adaan, Pempek Telur, Pempek Cawan Putih, Pindang Tulang Iga Sapi, dan lainnya. 
Lumpia Jakarta, menawarkan berbagai macam menu, seperti Udang Goreng Mentega, Udang Kuluyuk, Kangkung Cah Sapi, Gurame Bakar, Ayam Saus Jeruk, Steak Sapi, Tauge Cah Ikan Asin, dan lain-lain. 


Pantai Losari Makassar
Kalau berlibur ke Makassar, Pantai Losari pasti wajib masuk list destinasi wisata yang dikunjungi. Sebab, pantai ini menyuguhkan pemandangan alam yang indah, khususnya ketika malam hari. Namun, tidak hanya melihat keindahannya, di pantai ini kamu juga bisa berwisata kuliner mencicipi makanan khas daerah tersebut. 
Beberapa makanan yang sebaiknya kamu cicipi kalau berlibur ke Pantai Losari, Makassar, antara lain:
Coto Makassar, soto khas Makassar yang diberi campuran jeroan sapi dan olahan daging sapi, disiram kuah kental kaya rempah, serta ditambah ketupat dan sambal tauco. Kalau mau mencicipinya bisa ke Rumah Makan 999. 
Pisang Epe, olahan pisang yang disiram dengan saus gula merah di bagian atasnya. Kekinian, banyak topping yang ditambahkan pada Pisang Epe, seperti green tea, Milo, kacang, keju, dan sebagainya. Makanan ini bisa ditemukan di Pantai Losari.
Pallubasa, makanan yang sekilas mirip dengan Coto Makassar, tapi, dalam penyajiannya ditambahkan kelapa parut sangrai, serundeng, nasi putih, dan alas (telur ayam kampung). Makanan ini bisa kamu cicipi di Pallubasa Datumuseng. 
Sop Konro, hidangan berkuah dengan bahan utamanya adalah iga sapi dan memiliki warna kuah lebih gelap karena ditambahkan keluak. Sop Konro biasanya disajikan bersama dengan nasi hangat. Mau mencicipinya? Ke warung Sop Konro Sulawesi saja! 


Pasar Beringharjo Yogyakarta
Liburan ke Kota Yogyakarta? Maka, wajib mendatangi Pasar Beringharjo. Di pasar ini, kamu bisa berbelanja batik khas Yogyakarta. Bukan cuma belanja, di sini, kamu juga bisa mencicipi berbagai kuliner bercita rasa lezat. Tertarik mencicipi kulinernya? Langsung saja ke beberapa tempat ini, yuk.
Gado-gado Bu Hadi, warung legendaris yang menjual gado-gado berisikan tahu, kentang rebus, kol, timun, tauge, kupat, dan telur rebus. Kemudian, disiram dengan bumbu kacang racikan sendiri. Makannya akan semakin nikmat kalau ditemani Es Kopyor.
Sego Empal Bu Warno, nasi hangat yang dicampur dengan potongan daging yang digoreng terlebih dahulu sebelum disajikan. Yang menarik, daging yang disajikan ini sebelumnya direbus dulu selama enam jam memakai tungku kayu. 
Nasi Soto Pites Mbah Galak, olahan soto daging dan daging ayam yang dicampur dengan nasi hangat. Kalau meminta yang pedas, maka biasanya penjual akan melumatkan cabai setan lalu ditaruh di bibir mangkuk. 
Bakmi Pentil Bu Marzuki, terbuat dari sari pati singkong atau lebih dikenal dengan nama tepung tapioka. Penyajian mi ini sangat sederhana hanya diberi bawang goreng dan daun seledri. 
Wah, banyak juga ya kuliner khas Indonesia yang bisa dicicipi. Dari sekian banyak kuliner, kamu tertarik mencicipi yang mana, nih? Semisal penasaran dengan kuliner di Kota Yogyakarta, langsung sambangi kotanya, yuk, dan lengkapi perjalanan dengan Beli Asuransi Perjalanan dari MSIG Indonesia. 
Sebab, kalau sudah diproteksi asuransi, perjalanan kamu pun akan terasa nyaman dan aman. Kamu pun overpromising khawatir selama di perjalanan karena mendapat tanggungan dari pihak asuransi. 
 

Artikel Lainnya